人生苦短,转行程序员要趁早(上)

把生命浪费在美好的事物上

时间管理理论中的一个重要概念:四象限法则,优先处理完重要且紧急的事情之后,再重点地把主要精力和时间集中地放在处理那些重要但不紧急的工作上,这样可以做到未雨绸缪,防患于未然。

四象限法则

时间管理四象限法则理论备受追捧,它很好的诠释了如何权衡在资源有限情况下的获得最大收益,世间万物都是基于本事物生命周期之内,有着自己的资源瓶颈,即使作为高智能生物并无限探索欲望能力的人类也无法逃脱客观限制,尤其是时间资源,如何把有限生命活得更有意义,即如何有效地利用有限资源完成任务并实现目标,让自己发光发亮成为生命之要事。

第一次看到这个理论是在高二,无意间瞥见班长把四象限法则图文,一笔一画地从杂志上抄在纸条上,并小心翼翼地夹在书里。很显然班长觉得这个理论很值得收藏,当时的我对此嗤之以鼻,轻浮地认为:这碗鸡汤,本人在中学时候就知道了,至于当个宝嘛。然而,有句话说叫出来混迟早是要还的,现在的我再也不敢轻敌任何学术理论了,因为「 越看起来简单简洁的理论,越是让人不起眼,但其作用发挥出来越是惊人 」,最著名的莫过于爱因斯坦质能方程。

判断事情的重要程度因人而异,一件事情被完成之后,能让自己感到生命的美好,那么它就会变得很重要,再利用四象限法则管理分配自己的精力,就需要把生命浪费在美好的事物上。

美好驱动人生

当要反感一个事物的时候,不要直接说它如何令人不爽,而要反说其他事物如何令人美好。个体之间定义事物的美好程度不同,聚焦美好事物的选择也就不同,放弃一方而追求另一方的理由,可以说成被另一方的美好所吸引选择,也可以说成被一方的不美好而放弃,我更愿意选择前者这种美好的说法,并且一直是这样做着。

人生在世,都是在倒计时,活着的时候,不断追求、时刻聚焦美好,是件令人愉悦的事情,比如编程。

自以为的美好

大一下学期有一门数据库必修课程,虽然是必修课程,但是由于和本专业关系不大,加上诸多生涩难懂的概念,整个课程学完给我一种云里雾里的感觉,直到临近期末,学习这门课程的实习训练,为期一周,老师要求小组组队合作完成一个数据库管理系统。当看到张老师细致地讲演系统数据的增删改查功能时,我的眼里冒着绿光,兴奋地发现学这门课程,原来可以让计算机完成这么厉害的事情!

揣着好奇兴奋的心情,从图书馆借了本项目实战书,迫于强迫症和好强心,看到书上描述的系统功能强大实用,于是心中暗下决心,我也要做个类似的,于是模仿着书上的讲解开始了人生中的第一个程序,白天帮助同学们解决问题,晚上自己在不停“模仿”,看着自己一点点实现的功能浮出水面,心里越加亢奋,以至于从晚饭开始鼓捣电脑到天亮都没有一丝困意,那时还很流行第一季中国好声音,张伟翻唱过一首歌《三天三夜》,对五音不全的我来说,只会反复哼唱这首歌的第一句「一点都不会累~」,真的是一点都不会累,整个实训过得那叫一个酸爽充实。

当时的电脑里还安装着叫迅雷音影的视频播放器,通过系统设置可以去掉一些广告信息,但是始终无法完全阻止可恶的弹窗,强烈认为没有经过用户同意就硬推广告,不做播放器该做的事情,这完全属于款流氓软件。由于实习项目的“洗礼”,发现小白也可以设计实现一个软件应该长成什么样子,于是心想自己如果独立开发一个干干净净的播放器,并分享给大伙使用,这事该多么牛X。但是苦于自己没有基础,不知从哪里着手开干。

多嘴的一个问

作为课代表,来到张老师办公室,把实习报告在桌上摞齐后,本可以转身就走,见老师还屏幕前忙活着,本不想打扰,结果心一狠,还是多嘴问了句最近憋在心里的问题,如果想学编程做个软件,该看些什么书比较好。老师见我在实习期间的积极表现,停顿了一下:你是零基础,真感兴趣想学的话,最好有个老师能带着你。我一机灵:老师您不就可以带我嘛。老师轻轻摇头地表示没时间:这样,我到时候给你引荐位老师,让他带着你。我连忙答谢,寒暄一番就回去了。

那个傍晚,夕阳斜照,作为非科班生,原本以为这只是一多嘴的问题,老师并不会放在心上,因为计算机基础知识只是我们专业的附属课程,我自己都没想过可以接触编程并把这个当做日后工作一项技能来学,只是单纯感兴趣的一问,然而老师放在心上,因而这多嘴的一个问正向地影响了我的生命轨迹。

发现编程之美

不到一星期,张老师突然来电:“现在忙不,如果不忙,来我这,给你推荐了一位老师,可以跟着老师后面完成编程项目…”。电话这头的我兴奋不已,连忙收拾书包,背着笔记本,从宿舍飞奔到教学楼,气喘喘地来到指定的办公室门前,整理好气息,怯怯地敲门进去了。

在带我入编程之门的候老师面前,结结巴巴地表示自己是零基础,心里没有底气,您确定我可以在您的指导下完成项目吗,候老师不在意地表示:“没关系,只要有兴趣就好,直接跟我上手做项目就行,不需要死板的从头开始学习,不过你现在还是得自学点基础知识才行…”。在老师粗略地讲解什么是网页编程之后,简单地演示了一下,看得我是倍感压力(完全不懂,一脸懵逼),老师见状,就翻出了桌上的一本网页编程基础教程书,安慰鼓励我先自己看看,把里面的例子都弄懂之后再来。

这本书很薄,序言写着适合零基础入门,但是作为非科班出身的我来说,这里面讲的任何知识点都是完全陌生的概念,根本就不适合纯小白入门,我连一个 html 的词义解释都需要反复理解半天,有种从入门到放弃的感觉。为了不辜负候老师的期望和自己的初心,当时的自己不会利用网络找学习资料辅助自学,完全仅凭这本不适合小白的入门书在啃,心中无数个对作者胡写一通的骂娘和想放弃的心,但是还是一字一句地阅读并照着书上描述的步骤亲手实现 demo,然而比较神奇的事情发生了,每一个成功实现的功能都像是一针兴奋剂,刺激着原本想放弃的心,通过这一点点兴奋刺激,愈加发现,自己可以通过编程去控制电脑去设计完成自己的想法,每一处细节都是由自己双手亲自精准控制,成就感悠然而生,编程这个真的是令人精神抖擞,因此整个学习过程中,继续学习下去的热情一直没有减少。

回想起来,当时能够完整地看完网页编程基础知识,根本原因在于我有一台个人电脑,遇到不懂的概念可以及时快速地上机实操,每一个成功演示的功能都是一次惊喜发现,每一个兴奋刺激累积下来就使得学习过程变得很有趣味,并且学习时间越长越加发现,原来编程是一种工具,可以帮助自己实现自己想要的想法,让生活变得更美。

updated updated 2020-03-01 2020-03-01
本文结束感谢阅读

本文标题:人生苦短,转行程序员要趁早(上)

本文作者:木鲸鱼

微信公号:木鲸鱼 | woodwhales

原始链接:https://woodwhales.cn/2018/06/17/018/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

0%