Visual Studio Code(vsCode) 下 C/C++ 环境搭建

本文教程参考官方文档:https://code.visualstudio.com/docs/cpp/config-mingw

安装 Visual Studio Code

Visual Studio Code 下载地址:https://code.visualstudio.com/download

安装插件:C/C++ extension for VS Code

安装插件:Code Runner

安装 Mingw-w64

MinGW-w64 下载地址:https://sourceforge.net/projects/mingw-w64/files/

可以下载在线安装器:MinGW-W64-install.exe,笔者下载的是完整版,省得在线安装缓慢。

下载好的安装包名为:x86_64-8.1.0-release-win32-seh-rt_v6-rev0.7z,使用 7-Zip 解压缩工具解压该安装包。进入解压后的文件目录,里面 mingw64 文件目录,将其剪切到指定的不含空格及中文目录下。

配置系统环境变量:Mingw-w64

将创建好的环境变量配置到 Path 中:

配置好 Mingw-w64 系统环境变量之后,打开 cmd 或者 windows terminal 终端窗口,执行如下命令可可以查看 gcc/g++ 编译器版本:

1
2
3
gcc -v
# 或者执行
g++ -v

出现版本信息则表示 Mingw-w64 安装成功:

Visual Studio Code 常用设置

Visual Studio Code 设置自动保存

在设置中,找到文件,设置失去焦点自动保存:

Code Runner 插件配置

防止运行 code runner 插件时,出现:vscode 中出现无法在只读编辑器中编辑问题,设置如下:

运行 C 文件

步骤1:使用 vsCode 创建一个 c 文件:

1
2
3
4
5
6
#include <stdio.h>

int main() {
printf("woodwhales.cn");
return 0;
}

步骤2:创建配置任务文件:在 “终端” 菜单中选择 “配置任务”

点击 “C/C++”,vsCode 自动生成配置文件:

步骤3:执行 C 文件:

也可以点击按钮执行:

步骤5:生成可执行文件:ctrl + shift + B

updated updated 2020-10-04 2020-10-04
本文结束感谢阅读

本文标题:Visual Studio Code(vsCode) 下 C/C++ 环境搭建

本文作者:木鲸鱼

微信公号:木鲸鱼 | woodwhales

原始链接:https://woodwhales.cn/2020/10/04/076/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

0%